
《メニュー》
○ごはん
○あじの香味焼き
○あぶらふ入り肉じゃが
○わかめとたまごのスープ
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、あぶらふ、たまご、わかめ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産たまねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産たまねぎ、豚肉、あぶらふ、たまご、わかめ、牛乳です。
一口メモは「あじ」についてのお話しです。あじには、DHAやEPAという、体に良い作用がある油が多く含まれています。
これらは、血液をさらさらにして血管がつまる病気を防いだり、脳の神経に働いて老化を予防し記憶力を高めたりする働きがあります。
今日の“香味焼き”は、ねぎやにんにく、ごま油など、香りの良い材料につけ込んだあじを焼いてあります。
魚が苦手な人は少しずつでも良いので、食べてみましょう。