
《メニュー》
○ごはん
○いわしの梅煮
○はくさいとあぶらふの煮びたし
○とん汁
○牛乳
【宮城県産食材】あぶらふ、豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産はくさい、松島産だいこん、松島産ねぎ、松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産だいこん、松島産ねぎ、あぶらふ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「地場産物」についてのお話しです。
地場産物とは、その地域で収穫されたり、作られたりした食べ物のことで、新鮮でおいしく、価格が安いことなどが特徴です。
松島町では、米や野菜、魚やかき、かまぼこなどの地場産物があり、給食でもできるだけ多くの地場産物を使うようにしています。
地場産物を食べることで、地域の活性化にもつながりますので、給食だけでなく、おうちでも積極的に地場産物を食べましょう。