
《メニュー》
○ごはん
○とりたまそぼろ
○ずんだコロッケ
○みそけんちん汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「ずんだ」についてのお話しです。
ずんだは、宮城県の郷土料理のひとつである“ずんだもち”のあんのことで、夏が旬の枝豆をすりつぶして、砂糖や塩で味をととのえて作ります。
最近は、さまざまなデザートやお土産品などに使われるようになり、全国的にも有名になりました。
今日の給食では、すりつぶした枝豆を、ほんのりあまく味つけして、コロッケにしました。
宮城の旬の味をよく味わって食べましょう。