《メニュー》
〇ごはん
〇気仙沼産もうかざめのねぎソースかけ
〇くきわかめのきんぴら 〇小松菜のみそ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・もうかざめ・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、もうかざめ、さつま揚げ、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。宮城県の北部にある気仙沼市では、昔から、さめの加工技術が発達していて、高級食材であるふかひれの産地として世界的にも有名です。最近は、ふかひれをとったさめを、おいしく食べられるように加工する技術が向上したため、さめ肉が多く出回るようになりました。今日の給食では、揚げたさめ肉に、松島産のねぎを甘みが出るまでじっくり炒めて作ったソースをかけました。地元の味をよく味わって食べましょう。