ようこそ!あなたは101808人目の訪問者です。

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介はその日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 このことについて、「みやぎの環境保全米県民会議」において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、導入が決定しました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますのでご承知願います。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が提供されます。松島町では、学校給食の年間必要量より多い環境保全米「ひとめぼれ1等」が生産されていますので、年間を通して提供することができます。
環境保全米チラシ.pdf

〇県産牛肉学校給食提供支援事業について
 松島町では、新型コロナウイルス感染症の影響で消費が落ち込んでいる和牛の生産者を応援するため、令和2年11月16日の『すきやき風煮』に引き続き、令和3年1月29日は『宮城県産黒毛和牛と松島産トマトのハヤシライス』を学校給食で提供しました。

仙台牛・仙台黒毛和牛について(宮城県のホームページにリンクします。)

今日の給食 >> 記事詳細

2021/10/18

10月18日(月)の給食

| by 給食センター

今日の給食は、ごはん、酢豚、みそ中華野菜スープ、フルーツ杏仁ミックス です。
 県内産食材は、牛乳、豚肉 です。
 松島産食材は、ごはん、たまねぎ、ねぎ です。

11:30 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食

予定献立表及び献立紹介