《メニュー》 〇ごはん
〇気仙沼産もうかざめのチリソース
〇あさりと春雨の炒め物
〇きのことたまごスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・もうかざめ・卵
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、もうかざめ、卵、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。宮城県の北部にある気仙沼市では、昔から、さめの加工技術が発達していて、ふかひれの産地として世界的にも有名です。近年、ふかひれをとったさめを、おいしく食べられるように加工する技術が向上したため、さめ肉が多く出回るようになりました。今日の給食では、揚げたさめ肉に、ほどよい辛さのチリソースをかけました。地元の味をしっかり味わって食べましょう。