ようこそ!あなたは438393人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費9月分の納付日は、10月7日(月)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/09/18new

令和6年9月18日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇気仙沼産もうかざめのねぎソースかけ
 〇くきわかめのきんぴら

 〇小松菜のみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・もうかざめ・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、もうかざめ、さつま揚げ、牛乳です。
一口メモは「気仙沼産もうかざめ」についてのお話しです。宮城県の北部にある気仙沼市では、昔から、さめの加工技術が発達していて、高級食材であるふかひれの産地として世界的にも有名です。最近は、ふかひれをとったさめを、おいしく食べられるように加工する技術が向上したため、さめ肉が多く出回るようになりました。今日の給食では、揚げたさめ肉に、松島産のねぎを甘みが出るまでじっくり炒めて作ったソースをかけました。地元の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/09/17new

令和6年度9月17日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇横割り丸パン
 〇スライスチーズ
 〇ケチャップソースハンバーグ

 〇おじゃがもちスープ
 〇お月見フルーツミックス
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「十五夜」についてのお話しです。今日、9月17日は「十五夜」です。十五夜とは、昔の暦で8月15日にあたる日のことで、日にちは毎年変わります。別名「中秋の名月」とも呼ばれ、満月がきれいに見られる日でもあり、もともとは、きれいな月を見ながら、秋の収穫を喜んだり感謝したりする日です。今日の給食には、満月や夜空にちなんだ食材がいくつか使われています。毎日おいしい食事が食べられることに感謝しながらいただきましょう。
11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/09/13

令和6年度9月13日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしの梅煮
 〇じゃがいものそぼろ煮

 〇だいこんのみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、わかめ、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。和食の特徴は、ごはんに、汁物とおかずを組み合わせているところです。ごはんと、魚や野菜、豆腐などの大豆製品を、しょうゆやみそで味付けしたおかずの献立は、脂肪分が少なくて健康的で、長寿の理由とも考えられています。日本で食べ継がれてきた伝統的な献立を、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
2024/09/12

令和6年度9月12日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇きのこソースオムレツ
 〇キャベツのソテー

 〇クリファスリエ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「クルファスリエ」についてのお話しです。クルファスリエは、トルコ料理のひとつで、トルコ人にとっては、子どもの頃から食べているおなじみの家庭料理だそうです。その名前の「クル」は、「乾いた」、「ファスリエ」は、「白いんげん豆」という意味があり、本場では、乾燥した白いんげん豆と、羊の肉と香辛料を煮込んで作ります。給食では、食べやすいように、白いんげん豆と鶏肉、野菜を煮込んで作りました。「チリパウダー」という、特徴のある香りの香辛料も使っていますので、よく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
2024/09/11

令和6年度9月11日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇バーベキューチキン
 〇ビーフンソテー

 〇わかめスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、わかめ、牛乳です。
一口メモは「ビーフン」についてのお話しです。ビーフンとは、中国発祥の、から作られた麺のことで、別名“ライスヌードル”とも呼ばれます。主にアジアの国々で食べられていて、中国ではスープに入れた“汁ビーフン”として、ベトナムでは“フォー”という、ラーメンのような料理で、タイでは“パッタイ”という炒め物で、それぞれ食べられています。小麦粉から作られる麺との違いをよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食
12345