今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/09/19

令和6年度9月19日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇背割りコッペパン
 〇ロングウインナー
 〇きのこスパゲッティ

 〇キャベツのクリームスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・赤パプリカ
【松島町内産食材】たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「キャベツ」についてのお話しです。キャベツには、胃の調子をととのえる働きのあるビタミンU”や“ビタミンK”が含まれています。体が疲れている時は、内臓も疲れていることが考えられるので、生野菜のサラダより、消化の良い、スープや煮物など、加熱した料理がおすすめです。栄養たっぷりの料理をよくかんで食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食