《メニュー》 〇まいたけごはん
〇小松菜のナムル
〇宮城のいも煮
〇厚焼きたまご(中学校のみ)
〇牛乳
〔厚焼きたまご※中学校のみ〕
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは、「いも煮」についてのお話しです。いも煮は、主に東北地方で食べられている料理で、地域によって使う材料や味付けに特徴があります。宮城県のいも煮は、豚肉や里いも、白菜などを使い、みそ味で仕上げるのが特徴です。その土地でとれた旬の食材を使うのは、どの地域にも共通しています。季節の味をよく味わって食べましょう。