今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/10/20

令和5年10月20日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇里いもと厚揚げのそぼろ煮
 〇宮城県産パプリカの塩昆布炒め
 〇ミニ洋梨ゼリー(幼稚園・小学校)
 〇ぶどうゼリー(中学校)
 〇牛乳
〔ぶどうゼリー※中学校〕


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パプリカ
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、パプリカ、豚肉、牛乳です。
一口メモは、「パプリカ」についてのお話しです。今日のパプリカは、宮城県の北部にある、栗原市で作られたものです。栗原市や石巻市、登米市には、パプリカを作るとても大きなハウスがあり、宮城県産のパプリカは、生産量が日本一なのです。宮城県のパプリカは、甘みがあってみずみずしいのが特徴です。おいしい地場産物をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食