ようこそ!あなたは454071人目の訪問者です。
 

《お知らせ》

松島町学校給食センターです。
『今日の給食』や毎月の『予定献立表』及び『献立紹介』について発信してまいりますので、是非ご覧ください。
献立紹介は、その日の献立にまつわる話を記載しておりますので、給食に関する話題をご家庭でしていただき児童生徒の食への感心を高めていただければと思っています。
今後とも学校給食センターの運営につきまして、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

〇学校給食への環境保全米の提供について
 みやぎの環境保全米県民会議において、学校給食への環境保全米の導入が提起され、「みやぎ米飯学校給食支援方式」の推進母体である宮城県米飯学校給食普及拡大推進委員会等で検討が行われ、環境保全米の導入が決定されました。
 松島町では、既に環境保全米の提供を行っておりますが、令和2年産新米から全県的な取り組みとして実施されますので、お知らせいたします。
 この取り組みは、同一市町村産の環境保全米が給食で提供されます。松島町では、環境保全米「ひとめぼれ1等米」を提供しています。
環境保全米チラシ.pdf

〇令和4年度4月より国内産小麦100%使用のパンを提供
 令和4年度4月より、学校給食用のパンは、国産小麦100%使用したものを提供しております。宮城県内で収穫された小麦粉(夏黄金40%とシラネコムギ10%)と北海道産の小麦粉(ゆめちから50%)を配合しております。


〇令和6年度学校給食費の納付日について
 本年度の給食費9月分の納付日は、10月7日(月)です 
 口座引落の方は、指定銀行等の口座に残高があるか確認をお願いします。
 また、納入通知書での納付の方は、忘れずに納付日まで指定金融機関での納付をお願いします。

〇今年度の新米提供開始について
 令和6年10月9日(水)より学校給食のご飯には、今年収穫された松島産の新米(令和6年度宮城県産ひとめぼれ100%)を提供いたします。
 農家のみなさんに感謝の心を持ちながら、味わって食べていただければと思います。
 

今日の給食

今日の給食
12345
2024/10/18new

令和6年度10月18日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇きのこカレー
 〇りっちゃんの元気サラダ

 〇松島産トマト
 〇マスカットゼリー(中学校のみ)
 〇牛乳
 《マスカットゼリー(中学校のみ)》


【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「りっちゃんの元気サラダ」についてのお話しです。このサラダは、小学校1年生の国語で習う「サラダでげんき」というお話しの中で、主人公のりっちゃんが、病気のお母さんに元気になってもらうために、いろいろな動物たちに教えてもらった、元気が出そうな食べ物を使って作るサラダです。給食でも、お話しと同じ材料を使っています。しっかり食べて、みんなで元気に過ごしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(0) | 本日の給食
2024/10/17new

令和6年度10月17日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロールパン
 〇ちゃんぽんうどん
 〇ちくわ入り中華サラダ

 〇ヨーグルト 
 〇牛乳
 《ヨーグルト(中学校)》


【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)・ちくわ
【松島町内産食材】ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、豚肉、ちくわ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ちゃんぽん」についてのお話しです。ちゃんぽんとは、「様々なものを混ぜる」といった意味があり、長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が特に有名です。長崎ちゃんぽんは、肉や野菜、海産物など様々な具材と太めの麺を合わせた料理で、今日の給食では、それをまねたスープにうどんを合わせました。様々な食材のうまみをよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(0) | 本日の給食
2024/10/16new

令和6年度10月16日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしのしょうが煮
 〇さといものそぼろ煮

 〇絹厚揚げのみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「ごはん」についてのお話しです。ごはんは、体を動かすエネルギーのもとになる食べ物です。エネルギーが足りないと、運動してもすぐに疲れてしまったり、脳のエネルギーが不足して、授業に集中できなくなったりすることもあります。さらに、魚や肉、野菜には、ごはんの栄養をエネルギーに変えるお手伝いをしてくれる働きもあるので、ごはんとおかずをまんべんなく食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/10/15new

令和6年度10月15日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇とり肉のレモンソース
 〇ブロッコリーサラダ

 〇さつまいもシチュー
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
今日の地場産物は、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ブロッコリー」についてのお話しです。ブロッコリーには、体の調子をととのえてくれる働きのある、ビタミンCビタミンAという栄養素がたくさん含まれています。かぜなどの病気を予防するのに、とても大切な栄養素です。自分の健康のために、苦手な人は、少しずつでも良いので食べるようにしましょう。


11:40 | 投票する | 投票数(1) | 本日の給食
2024/10/11

令和6年度10月11日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇豆腐の中華煮
 〇チャプチェ

 〇りんご
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「チャプチェ」についてのお話しです。チャプチェとは、野菜、肉、春雨を炒め合わせた、韓国の家庭料理のひとつです。韓国では、おかずとして食べるだけでなく、ごはんの上にのせて、どんぶりのようにして食べることもあるそうです。韓国の味をしっかり味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食
12345