《メニュー》
〇ごはん
〇ささかまぼこのしょうがじょうゆかけ
〇キャベツと絹厚揚げのみそ炒め 〇山形風いも煮
〇ぶどうゼリー
〇牛乳
《ぶどうゼリー》
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・ささかまぼこ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、ささかまぼこ、牛乳です。
一口メモは「山形風いも煮」についてのお話しです。先週、23日水曜日に宮城風いも煮が登場しましたが、今日は山形風です。山形風いも煮は、牛肉を使って、しょうゆ味で仕上げるのが特徴です。ごぼうやこんにゃく、しめじと里いもなどが入ったあまじょっぱいいも煮です。宮城風との違いをよく味わって食べましょう。