《メニュー》
〇ごはん
〇大豆ミートのマーボーどうふ
〇春巻き 〇ブロッコリーのおかかあえ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「かつお節」についてのお話しです。ブロッコリーのおかかあえには、かつお節を使っています。かつお節には、うまみ成分の“イノシン酸”がたくさん含まれているので、おいしいだしがとれるのです。おかかあえは、かつお節をそのまま食べるので、うまみ成分をしっかり味わうことができます。よくかんで、うまみをしっかり味わって食べましょう。