今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/02/05

令和6年度2月5日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇大豆ミートのマーボーどうふ
 〇春巻き

 〇ブロッコリーのおかかあえ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「かつお節」についてのお話しです。ブロッコリーのおかかあえには、かつお節を使っています。かつお節には、うまみ成分の“イノシン酸がたくさん含まれているので、おいしいだしがとれるのです。おかかあえは、かつお節をそのまま食べるので、うまみ成分をしっかり味わうことができます。よくかんで、うまみをしっかり味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食