《メニュー》 〇ごはん
〇赤魚の塩こうじ焼き
〇五目豆
〇米粉ワンタン汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。「バランス良く」とは、肉や野菜、魚や豆など、好ききらいしないで食べることです。食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足して、健康を維持できません。成長期のみなさんは、健康で丈夫な体をつくれるように、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べましょう。