
《メニュー》
○ミルクパン
○鶏肉と豆のトマト煮
○キャベツとたまごのスープ
○豆乳パンナコッタ
○牛乳
【宮城県産食材】卵、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、卵、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「松島産トマト」についてのお話しです。
今日のトマト煮に使われているトマトは、“サンフレッシュ松島”で作られたものです。
ガラス張りのハウスで、太陽の光をたくさんあびて育てられたトマトは、ほどよい酸味で食べやすい味になるそうです。
おいしいトマトを出荷するために手入れをしたり、形がくずれないようにていねいに収穫したりと、心がこもった地場産物です。
よく味わって食べましょう。