今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/12/04

令和5年12月4日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇春巻き
 〇切り干し大根のキムチ炒め
 〇みそ野菜スープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産ねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「切り干し大根」についてのお話しです。切り干し大根は、その名前の通り、細く切って干した大根のことです。切って干すことで、生の大根に比べて、あまみが増しておいしくなり、カルシウムや食物せんいなどの栄養素の量も多くなります。栄養たっぷりの切り干し大根 を、しっかりよくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食