今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/10/02

令和6年度10月2日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇さばのみそ焼き
 〇あぶらふと根菜の煮物

 〇さつま汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・あぶらふ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「さば」についてのお話しです。さばには、DHA という、体に良いい油がたくさん含まれていますDHA は、脳や神経の働きを助け、脳を活発に動かしてくれる働きがあり、記憶力アップの手助けをしてくれます。苦手な人は少しずつでも良いので、しっかり食べるようにしましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食