
《メニュー》
○ミルクパン
○ピザ風ささかま
○コーンと枝豆のソテー
○ミートボールスープ
○牛乳
【宮城県産食材】ささかまぼこ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、ささかまぼこ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「ささかまぼこ」についてのお話しです。
ささかまぼこは、宮城県の特産品のひとつで、松島町の他、塩竈市、石巻市、仙台市など、主に沿岸部の市町にあるかまぼこ工場で作られています。
魚のすり身を原料としているため、魚と同じように、筋肉や骨を作るのに必要な“たんぱく質”が多く含まれています。
栄養が体にしっかり吸収されるように、よくかんで食べましょう。