《メニュー》 〇ごはん
〇いわしの磯辺揚げ
〇まめまめサラダ
〇セリ鍋風鶏だんご汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、牛乳です。
一口メモは「節分」についてのお話しです。明日、2月3日は、節分です。節分は、冬から春になる季節の変わり目のことで、2月4日は“立春”といって、春の始まりの日になります。節分には、いわしの頭を玄関に飾ったり、豆をまいたりして、悪い気を払い健康に過ごせるように願う風習があります。給食でも、栄養たっぷりのいわしや豆を使った料理を食べて、みんなが元気に過ごせるようにしましょう。