
《メニュー》
○ごはん
○かつおメンチカツ
○小松菜ののり酢あえ
○豚汁
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・のり・豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、のり、豚肉、牛乳です。
一口メモは「かつお」についてのお話しです。
かつおは、年に2回、春と秋に旬があり、4月から5月頃が春の旬です。
“鉄分”が多く含まれていて、健康な血液を作ったり、貧血を予防したりするのに役立ちます。
今日の給食では、栄養たっぷりのかつおがメンチカツになっていて、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。
成長期のみなさんに、積極的に食べて欲しい食品のひとつですので、しっかり食べましょう。
《特別献立》(五幼りす)
《メニュー》
○ミルクパン
○牛乳
○かつおメンチカツ
○お祝いいちごゼリー