今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/11/12

令和6年度11月12日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ミルクパン
 〇松島産トマトのポークチャップ風
 〇ブロッコリーサラダ

 〇宮城県産米粉ワンタンのスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)・大豆・米粉ワンタン
【松島町内産食材】はくさい・ねぎ・トマト
今週一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産トマト、松島産はくさい、松島産ねぎ、宮城県産豚肉、宮城県産大豆、宮城県産米粉ワンタン、宮城県産パン用小麦粉、宮城県産牛乳です。
  ポークチャップとは、豚肉を焼いて煮込んだ料理で、アメリカで生まれた料理をヒントに、ケチャップやソースで味つけするアレンジを加えた日本の洋食メニューのひとつです。給食では、町内のサンフレッシュ松島で作られたトマトを使って作りました。また、スープには、県内産のお米から作られたワンタンを使っています。おいしい地場産物をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(5) | 本日の給食