《メニュー》
〇ミルクパン
〇松島産トマトのポークチャップ風
〇ブロッコリーサラダ 〇宮城県産米粉ワンタンのスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)・大豆・米粉ワンタン
【松島町内産食材】はくさい・ねぎ・トマト
今週一週間は、「地場産物活用週間」として、松島産や宮城県産の食材がたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産トマト、松島産はくさい、松島産ねぎ、宮城県産豚肉、宮城県産大豆、宮城県産米粉ワンタン、宮城県産パン用小麦粉、宮城県産牛乳です。
ポークチャップとは、豚肉を焼いて煮込んだ料理で、アメリカで生まれた料理をヒントに、ケチャップやソースで味つけするアレンジを加えた日本の洋食メニューのひとつです。給食では、町内のサンフレッシュ松島で作られたトマトを使って作りました。また、スープには、県内産のお米から作られたワンタンを使っています。おいしい地場産物をよく味わって食べましょう。