今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/01/19

令和6年1月19日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇のりふりかけ
 〇煮込みおでん
 〇もやしのピリ辛あえ
 〇りんご
 〇牛乳
《のりふりかけ》


【宮城県内産食材】牛乳・ちくわ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、ちくわ、牛乳です。
一口メモは「おでん」についてのお話しです。おでんは、いろいろな具材を一緒に煮込むことで、それぞれのうまみが合わさっておいしい料理になります。あっさりした味のだいこんやにんじんにも、ちくわやがんもどきなどのうまみがしみて、おいしく食べられます。栄養たっぷりの料理ですので、どの具材もよく味わって食べましょう。
【松島町内産食材】ごはん・だいこん
11:30 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食