《メニュー》 〇ごはん
〇赤魚の塩こうじ焼き
〇ひじきの炒り煮
〇庄内風いも煮【山形県】
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
今月は、全国学校給食週間にちなんで、「東北六県& 世界の汁物・煮物 、味めぐり」と題して、東北および世界各地の料理が登場します。今日は、山形県の「庄内風いも煮」です。主に、山形市周辺で食べられている、しょうゆ味のいも煮は、12月の給食に登場しましたが、今日は、庄内地方で食べられている、みそ味のいも煮です。いりこだしと厚揚げを入れるのが特徴で、体が温まる料理です。宮城県のいも煮に似ていますが、違う点をよく味わって食べましょう。