《メニュー》
〇わかめごはん
〇さんまのレモン風味
〇切り干し大根の炒り煮 〇厚揚げとキャベツのみそ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・キャベツ・ねぎ
今日の地場産物は、松島産キャベツ、松島産ねぎ、松島産ごはん、牛乳です。
一口メモは「さんま」についてのお話しです。さんまは、秋が旬の魚です。
DHAという、体に良い油がたくさん含まれていて、脳を活発に動かして、記憶力アップの手助けをしてくれます。今日のさんまには、骨がありますので、骨を飲み込まないようにあわてずに一口ずつよくかんで、骨がのどにひっかからないように気をつけながら食べましょう。