《メニュー》
〇米粉フォカッチャ
〇スパニッシュオムレツ
〇野菜ソテー 〇ポークビーンズ
〇ぶどうゼリー(※中学校のみ)
〇牛乳
《ぶどうゼリー ※中学校のみ》
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)・豚肉
【松島町内産食材】たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産じゃがいも、豚肉、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。“バランス良く”とは、肉や野菜、魚や海藻など、好ききらいしないで食べることです。食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけを食べても、栄養が不足してしまいます。成長期のみなさんは、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体を作ることが大切です。