今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/12/11

令和6年度12月11日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇いわしのみぞれ煮
 〇はくさいとあぶらふの煮びたし

 〇さつま汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・あぶらふ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・はくさい・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、松島産だいこん、松島産ねぎ、あぶらふ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「あぶらふ」についてのお話しです。あぶらふは、宮城県の北部の登米市というところの地場産物です。小麦粉から作られる“”を、油で揚げて作るめずらしい食材で、汁物や煮物に入れて食べます。給食でも、これまで何度も登場してきたので覚えた人も多いのではないでしょうか。地元の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食