《メニュー》
〇ごはん
〇夏野菜カレー
〇もやしとツナの炒め物 〇冷凍みかん
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・赤パプリカ・ズッキーニ
【松島町内産食材】ごはん・たまねぎ・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、松島産ごはん、豚肉、ズッキーニ、パプリカ、牛乳です。
一口メモは「夏野菜」についてのお話しです。夏が旬の野菜を「夏野菜」と呼びます。夏野菜には、体を元気に動かす手助けをしてくれる“ビタミン”や、水分がたっぷり含まれていて、熱くなった体の体温を下げる働きがあります。今日のカレーには、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、枝豆、トマトが使われています。エネルギー源となるごはんと一緒にしっかり食べて、暑さで疲れた体を回復させましょう。