
《メニュー》
○ごはん
○かつおのねぎソースかけ
○旬野菜のおかかあえ
○凍り豆腐とわかめのみそ汁
○こどもの日メロンゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳、わかめ
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、わかめ、牛乳です。
一口メモは「旬の野菜」についてのお話しです。
今日のおかかあえには、春が旬の野菜である、アスパラガス、春キャベツ、春にんじんが使われています。
春が旬の野菜は、やわらかく、ほんのりあまみがあっておいしいのが特徴です。
そして、来る5月5日はこどもの日です。
もともとは“端午の節句”といって、子供の成長を祝う日です。
栄養たっぷりのおかずや、こどもの日にちなんだ、こいのぼり型のゼリーを食べて、丈夫な体をつくりましょう。