
《メニュー》
○ココアパン
○カレーイカメンチカツ
○宮城県産パプリカとマカロニのソテー
○スコッチブロス
○牛乳
【宮城県産食材】パプリカ、パン用小麦粉、牛乳
【松島町産食材】松島産たまねぎ
今日の地場産物は、松島産たまねぎ、パプリカ、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べると良いこと」についてのお話しです。
10日までの一週間は歯と口の健康週間にちなんで、よくかんで食べて欲しいメニューが登場しています。
今日は、小さいですがかみごたえのある「いか」が入ったメンチカツです。
よくかんで食べることで、脳に刺激をあたえ、記憶力や集中力が高まります。
かみごたえのある食材はもちろん、パンやマカロニなどのやわらかい食材も、意識してよくかんで食べましょう。