
《メニュー》
○ごはん
○お花のとうふバーグ
○ブロッコリーのおかかあえ
○中華みそスープ
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳・豚肉
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。
みなさんは、しっかりよくかんで食べていますか?
よくかんで食べると、脳が刺激されて、活発に働いてくれたり、だ液がたくさん出て、虫歯を予防してくれたり、といった良いことがあります。また、食べ物がのどにつまることを防いで、安全に食べることができます。
かみごたえのある食べ物だけでなく、やわらかいごはんや豆腐ハンバーグ、スープに入っている野菜なども、一口分ずつ口に入れ、あわてずによくかんで食べるようにしましょう。
《特別献立》(一小1年・二小1年)
《メニュー》○クロワッサン
○牛乳
○お花のとうふバーグ
○りんごゼリー