今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/10/11

令和5年10月11日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇あじの塩こうじ焼き
 〇キャベツと厚揚げのみそ炒め
 〇じゃがいものみそ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・じゃがいも
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産じゃがいも、豚肉、わかめ、牛乳です。 
一口メモは、「じゃがいも」についてのお話しです。今日のじゃがいもは、町内の幡谷地区でとれたものです。じゃがいもは、種いもを植えてから3ヶ月ほどで収穫できるそうです。で使っているのは、「男爵」や「きたあかり」という品種で、ほくほくとした食感が特徴です。地元の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食