今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/01/20

令和6年度1月20日(月)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇とうふのハンバーグてり焼きソース
 〇きんぴらごぼう

 〇豚汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「ごぼう」についてのお話しです。ごぼうを食品として食べるのは、世界でも、日本台湾など少数の国々で、中国などでは、薬草として扱われています。食物せんい”が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きがあります。食物せんいは消化されにくいので、特によくかんで食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食