《メニュー》 〇ごはん
〇あじフライ(パックソース)
〇くきわかめのきんぴら
〇だまこ汁【秋田県】
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・だいこん
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、さつま揚げ、牛乳です。
今月は、全国学校給食週間にちなんで、「東北六県&世界の汁物・煮物 、味めぐり」と題して、東北および世界各地の料理が登場します。今日は、秋田県の「だまこ汁」です。“だまこ”とは、ごはんをすりこぎでつぶして丸めただんごのことで、これを棒につけて焼くと“きりたんぽ”になります。秋田の方言では“だまっこ鍋”とも呼ばれ、秋田では、冬によく食べられる家庭料理のひとつです。