《メニュー》 〇ごはん
〇ささかまぼこのあまみそかけ
〇宮城県産大豆の磯煮
〇油ふ入りはっと汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・ささかま・大豆・さつま揚げ・油ふ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日から一週間は、地場産物活用週間です。松島町産の食材や、宮城県の特産品、郷土料理などが、特にたくさん登場します。今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、石巻市産ささかまぼこ、宮城県産大豆、塩竈市産さつま揚げ、登米市産油ふ、宮城県産牛乳です。
はっと汁は登米地方の郷土料理です。小麦粉を水で練ったものをちぎって汁に入れたものを“はっと”と呼びます。地方によって、“ひっつみ”や“とってなげ”と呼ぶところもあります。宮城県のおいしい郷土料理をよく味わって食べましょう。