
《メニュー》
○ごはん
○ミャクミャクの味付けのり
○厚揚げのそぼろ煮
○みそけんちん汁
○みかんゼリー
○牛乳
【宮城県産食材】牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。
和食の特徴は、ごはんに、汁物とおかずを組み合わせているところです。
魚介類や海そう、野菜、とうふなどの豆製品を、だしを使い、しょうゆやみそで味付けした献立は、脂肪分が少なくて健康的で、長寿の理由とも考えられています。
昔から日本で食べられてきた伝統的な献立を、よく味わって食べましょう。