《メニュー》
〇ごはん
〇いわしのしょうが煮
〇五目豆 〇せりなべ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・あぶらふ・せり
【松島町内産食材】ごはん・はくさい
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産はくさい、せり、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「節分」についてのお話しです。昨日、2月2日は節分でした。節分は、冬から春になる季節の変わり目のことで、今日、2月3日 は“立春”といって、春の始まりの日になります。節分には、いわしの頭を玄関に飾ったり、豆をまいたりして、悪い気を払い健康に過ごせるように願う風習があります。給食でも、栄養たっぷりのいわしや大豆、春の七草のひとつであるせりを使った料理を食べて、元気に過ごせるようにしましょう。