《メニュー》 〇ごはん
〇あぶらふ丼の具
〇キャベツの梅あえ
〇じゃがいものみそ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・卵
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、松島産だいこん、たまご、牛乳です。
一口メモは「あぶらふ」についてのお話しです。あぶらふは、宮城県の北部にある、登米市の特産品です。小麦粉から作られる「ふ」を油で揚げたもので、肉や魚が手に入りにくかった時代に、貴重なたんぱく源として食べていました。今日の給食は、野菜と一緒に煮て、たまごでとじた、あぶらふ丼の具です。ごはんと一緒によく味わって食べてください。