今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/02/21

令和6年度2月21日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ごはん
 〇ぶた肉のしょうが焼き
 〇ごぼうサラダ

 〇松島産だいこんとわかめのみぞ汁
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・わかめ
【松島町内産食材】ごはん・だいこん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産だいこん、松島産ねぎ、豚肉、わかめ、牛乳です。
一口メモは「しょうが」についてのお話しです。ピリッとした味良い香りが特徴的なしょうがは、いろいろな料理をおいしく仕上げてくれる名脇役です。体を温めてくれる働きや、病気に対する免疫力を高めてくれる働きがあるので、感染症が流行する冬の時期にぜひ食べて欲しい食材です。今日の給食では、豚肉やたまねぎと一緒に炒め合わせたしょうが焼きです。モリモリ食べて、病気を予防しましょう!

11:40 | 投票する | 投票数(4) | 本日の給食