
《メニュー》
○ごはん
○中華そぼろ
○春巻き
○小松菜のみそ汁
○牛乳
【宮城県産食材】パプリカ、豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産じゃがいも、松島産ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産じゃがいも、松島産ねぎ、パプリカ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「バランス良く食べること」についてのお話しです。
「バランス良く」とは、肉や魚、野菜やたまごなど、好ききらいしないで食べることです。
食べ物には、それぞれ違った働きがあるので、肉だけ、野菜だけの食生活を続けると、栄養が不足してしまいます。
成長期のみなさんは、いろいろな働きの食べ物をしっかり食べて、丈夫な体を作ることが大切です。