ようこそ!あなたは480725人目の訪問者です。

二次元バーコード

家庭学習サービス

子供の学び応援サイト

松島第一小学校です。
児童の学習の様子や成果を発信してまいりますので是非ご覧ください。
これからも学校経営にご理解とご協力をお願いします。
今後の活動日記の参考にしますので、「いいね」と思ったら「投票する」をクリックしてください。

【第10回みやぎ
小・中学校いじめ防止動画コンクール】2024/08/28
「それ、いじめだよ!」
~松島第一小学校企画委員会制作~
【第9回みやぎ小・中学校いじめ防止動画コンクール】 2023/09/05
「笑顔が絶えない世界へ!」
【第8回みやぎ小・中学生いじめ防止動画コンクール】
「世界の心のキャッチャーに!!」~松島第一小学校企画委員会制作~

ぜひ,クリックしてご覧ください!

活動日記
一小活動日記 >> 記事詳細

2024/07/12

自分の身は自分で守る!~防犯教室

| by 松一小管理者

今日は、講師に「綜合警備保障ALSOK」の皆様をお招きし、1・3年生を対象に「防犯教室」を行いました。
1年生は、登下校中の様々な危険に対して「いかのおすし」を合い言葉に具体的な対処法を教えていただきました。

「いか・の・お・す・し」の意味をみんなで確かめた後に、5つの言葉についてグループ毎に話し合いました。

そしてグループ毎に話し合ったことを発表しました。また、「たすけてー!」と大声で助けを呼ぶ練習もしました。
しかしとっさの時には声が出なくなることも考えられるので「防犯ブザーや笛を持ち歩くことも大切です。」と教えていただきました。
「防犯ブザー」の使い方や電池の状態を、夏休み中に確認してみましょうね。

3年生は、一人で留守番をする際の心構えを「いいゆだな」をキーワードに学習しました。

「家の中にいれば安心」というわけではありません。侵入者との遭遇や大規模災害が発生した状況を想定し、より安全な
留守番の方法について教えていただきました。

また、地震発生後に小学校に避難してきた状況を想定し「災害用伝言ダイヤル」を使ってメッセージを残す練習もしました。

災害があったときの行動や避難場所、公衆電話の使い方についても、ぜひおうちの人と確認してみましょう!

12:51 | 投票する | 投票数(26)