さわやかな青空の広がる一日。3年生は社会科の学習で、町内でトマトを栽培する「サンフレッシュ松島」を見学しました。
ハウスの中に入ると、トマトの香りがいっぱい。でも、青いトマトばかりです。
サンフレッシュ松島のトマトは、ハウスの中で栽培することで、地植えのものと時期をずらして出荷することができます。
給食でもお世話になっているおいしいトマトです。
この中にはなんと24000本のトマトが!
「全部で何個とれますか?」の質問には、「個数ではなくで、重さで量るんですよ。」と教えていただきました。
みんなしっかりメモをとっていましたね。
この場所は50年前は海だったのだそうです。塩分を含んだ土では植物が育たないので、「ヤシがら」で栽培しているということでした。
たくさんのことを学びました。最後には、サンフレッシュ松島のトマトを100%使ったアイスとジュースを見せていただきました。
おいしそうですね。
お忙しい中、ていねいにご説明をいただき、ありがとうございました。これからも大切にいただきます。