今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/11/02

令和5年11月2日(木)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇ソフトパン
 〇コーンフライ
 〇ペンネボロネーゼ
 〇キャベツとフランクフルトのスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、豚肉、牛乳です。
一口メモは「ボロネーゼ」についてのお話しです。ボロネーゼは、挽肉と、にんにく、セロリ、たまねぎ、トマトなどの野菜を炒めて煮込んだソースのことで、パスタと一緒に食べるとおいしい料理です。イタリアで生まれた料理で、本場では、平たく幅の広いパスタをよく使うそうです。今日の給食では、パスタの仲間である、ペンの先のような形の“ペンネ”を使っています。肉や野菜と一緒によく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食