《メニュー》 〇ソフトパン
〇コーンフライ
〇ペンネボロネーゼ
〇キャベツとフランクフルトのスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、パン用小麦粉、豚肉、牛乳です。
一口メモは「ボロネーゼ」についてのお話しです。ボロネーゼは、挽肉と、にんにく、セロリ、たまねぎ、トマトなどの野菜を炒めて煮込んだソースのことで、パスタと一緒に食べるとおいしい料理です。イタリアで生まれた料理で、本場では、平たく幅の広いパスタをよく使うそうです。今日の給食では、パスタの仲間である、ペンの先のような形の“ペンネ”を使っています。肉や野菜と一緒によく味わって食べましょう。