今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2024/10/23

令和6年度10月23日(水)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇まいたけごはん
 〇五目厚焼きたまご
 〇小松菜のごまあえ

 〇宮城風いも煮
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・豚肉
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ねぎ、松島産ごはん、豚肉、牛乳です。
一口メモは、「いも煮」についてのお話しです。いも煮は、主に東北地方で、秋から冬に食べられる料理で、地域によって使う材料や味付けに特徴があります。宮城県のいも煮は、豚肉や里いも、白菜などを使い、みそ味で仕上げるのが特徴です。その土地でとれた旬の食材を使うのは、どの地域にも共通しています。季節の味をよく味わって食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(2) | 本日の給食