今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2025/05/23

令和7年5月23日(金)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
○ごはん
○ささかまぼこの南部揚げ
○昆布の炒り煮
○はっと汁
○牛乳
【宮城県産食材】ささかまぼこ、あぶらふ、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん
今日の地場産物は、松島産ごはん、ささかまぼこ、あぶらふ、牛乳です。
一口メモは「はっと汁」についてのお話しです。
はっと汁は宮城県北部の登米市の郷土料理です。
小麦粉を水で練った生地を、ちぎって汁に入れたものを“はっと”と呼びます。
地方によって、“すいとん”、“ひっつみ”、“とってなげ”などと呼ぶところもあります。
宮城県のおいしい郷土料理をよく味わって食べましょう。

11:30 | 投票する | 投票数(9) | 本日の給食