《メニュー》 〇米粉パン
〇肉だんご(幼稚園・小学校2コ、中学校3コ)
〇油ふ入り和風パスタ
〇野菜スープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】トマト
今日の地場産物は、松島産トマト、油ふ、パン用小麦粉と米粉、牛乳です。
今週は、“地場産物活用週間”として、松島産や宮城県産の食材を積極的に使う一週間です。一口メモは「油ふ」についてのお話しです。油ふは、宮城県の北部の登米市の特産品です。一般的な“ふ”は焼いて作りますが、油ふは、その名の通り、油で揚げて作る、全国的にもめずらしい食材です。和風の汁物や煮物に使うことが多い食材ですが、今日は、パスタと一緒に炒めて、洋風の料理に取り入れました。地元の味をしっかり味わって食べましょう。