《メニュー》 〇チーズパン
〇のり塩コロッケ
〇海藻サラダ
〇クリファスリエ〈トルコ料理〉
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
今日は「クルファスリエ」についてのお話しです。
クルファスリエは、トルコで食べられている料理で、トルコ人にとっては、子どもの頃から食べているおなじみの家庭料理の一つだそうです。その名前の「クル」は、「乾いた」、「ファスリエ」は、「白いんげん豆」という意味があり、本場では、乾燥した白いんげん豆と、羊の肉と香辛料を煮込んで作ります。給食では、食べやすいように、白いんげん豆と鶏肉、野菜を煮込んで作りました。「チリパウダー」という、特徴のある香りの香辛料も使っていますので、よく味わって食べましょう。