《メニュー》 〇ごはん
〇たこメンチカツ
〇くきわかめのきんぴら
〇みそ野菜スープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・豚肉・さつま揚げ
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、さつま揚げ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「よくかんで食べること」についてのお話しです。11月8日は“いい歯の日”です。良い歯を作るには、よくかんで食べることが大切です。骨格が整ってくる成長期に、あごをしっかり動かしてよくかんで食べると、歯並びが良くなります。また、だ液がたくさん出て、虫歯の予防にもなります。大人になってからも丈夫な歯でいられるように、今のうちから意識して、よくかんで食べるようにしましょう。