

《メニュー》
○ごはん
○中華飯の具
○肉だんご(中学校)
○くきわかめのきんぴら
○冷凍洋なし
○牛乳
【宮城県産食材】豚肉、牛乳
【松島町産食材】松島産ごはん、松島産たまねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産たまねぎ、豚肉、牛乳です。
一口メモは「くきわかめ」についてのお話しです。
くきわかめには、おなかの調子を整えてくれる“食物せんい”という栄養がたくさん含まれています。
食物せんいをしっかり体に取り込むためには、よくかんで食べることが大切です。
くきわかめのように、せんいが多くてかみごたえのある食材は、一口30回は、かんで食べて欲しいです。
自分が何回かんで食べているか、意識しながら食べてみましょう。