《メニュー》 〇バターロール
〇かぼちゃとさつまいものコロッケ
〇ツナごぼうサラダ
〇キャベツとウィンナーのスープ
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)【松島町内産食材】じゃがいも
今日の地場産物は、松島産じゃがいも、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「かぼちゃ」についてのお話しです。かぼちゃが多く収穫されるのは夏ですが、おいしく食べられるのは秋と言われています。理由は、夏に収穫されたかぼちゃを保存しておくと、水分が適度に抜けて、甘みが増しておいしくなるからです。かぼちゃには、かぜの予防に効果がある、ビタミンAがたくさん含まれています。かぜをひきやすい季節が近づいてきていますので、予防のためにもしっかり食べましょう。