今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2023/10/03

令和5年10月3日(火)の給食

| by 給食センター

《メニュー》
 〇バターロール
 〇かぼちゃとさつまいものコロッケ
 〇ツナごぼうサラダ
 〇キャベツとウィンナーのスープ
 〇牛乳

【宮城県内産食材】牛乳・パン(小麦粉)
【松島町内産食材】じゃがいも
今日の地場産物は、松島産じゃがいも、パン用小麦粉、牛乳です。
一口メモは「かぼちゃ」についてのお話しです。かぼちゃが多く収穫されるのは夏ですが、おいしく食べられるのは秋と言われています。理由は、夏に収穫されたかぼちゃを保存しておくと、水分が適度に抜けて、甘みが増しておいしくなるからです。かぼちゃには、かぜの予防に効果がある、ビタミンAがたくさん含まれています。かぜをひきやすい季節が近づいてきていますので、予防のためにもしっかり食べましょう。

11:40 | 投票する | 投票数(3) | 本日の給食