《メニュー》 〇ごはん
〇いわしの梅煮
〇昆布の炒め煮
〇3種だし(かつお・さば・にぼし)のみそ汁
〇牛乳
【宮城県内産食材】牛乳
【松島町内産食材】ごはん・ねぎ
今日の地場産物は、松島産ごはん、松島産ねぎ、牛乳です。
一口メモは「和食」についてのお話しです。今日、11月24日は“和食の日”です。和食とは、ごはんを中心にして肉や魚、野菜、海藻類、大豆製品などを使ったおかずを組み合わせた献立のことです。また、明治時代に日本人が発見した“うまみ”を生かした料理も特徴で、今日のみそ汁は、かつお節、さば節、煮干しでだしをとって、うまみたっぷりに仕上げました。健康的な和食を、よく味わって食べましょう。